Лицензия минпромторга

10 лет
Профессионально занимаемся сертификацией  и декларированием
Более 1 000 документов
Выдали клиентам более 1 000 разрешительных документов 
Более 30 крупных клиентов в Портфолио
Вы можете посетить некоторые помещения, чтобы убедиться в качестве работ
Смотреть портфолио
Команда настоящих профессионалов
Годовой бюджет на повышение квалификации сотрудников 500 тыс. руб.
Подробнее о компании
Благодарственные письма
Отзыв от «Хлебазавод номер 20» о выдаче документов на хлебобулочные изделия
Читать все отзывы
Генеральный директор ООО «АЛЬПИКА»
Петровский Илья Федорович
Связаться с Ген.директором

Лицензия Минпромторг – это официальное разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, на осуществление определенных видов деятельности в сфере промышленности и торговли. Эта лицензия является важным инструментом для регулирования и контроля деятельности предприятий и организаций в этих отраслях.

Лицензия Минпромторг выдается на основании соответствующего законодательства и регулирует такие аспекты, как производство, импорт, экспорт, хранение, перевозка и реализация определенных товаров и услуг. Она гарантирует соблюдение стандартов качества, безопасности и этических норм в промышленности и торговле.

Получение лицензии Минпромторг является обязательным для многих видов деятельности, включая производство и реализацию продукции в таких отраслях, как пищевая промышленность, фармацевтика, химическая промышленность, строительство, энергетика и многие другие. Лицензия подтверждает соответствие предприятия определенным требованиям и стандартам, а также его готовность и способность осуществлять деятельность в соответствии с законодательством и нормативными актами.

2010 год отметился запуском ТС, созданного между основными странами бывшего СС: Казахстаном, Белоруссией, Россией. С этого момента существенно расширился список продукции, подлежащей лицензированию при ввозе на территорию ТС или вывозе из него. Выдача лицензий стала ответственностью компетентных органов каждой участвующей страны. В РФ такой орган – Минпромторг.

Что такое лицензия Минпромторга?

Данный документ выдается государственным органом поставщикам (ИП, юрлицам) для вывоза/ввоза товаров, входящих в специальный список. Этот документ предоставляет разрешение на прохождение контроля на таможне при заключении контракта по внешней торговле на продукцию, подпадающую под определенные лимиты или запреты на ввоз/вывоз.

Практика применения данного соглашения подтвердила, что наиболее частыми случаями, требующими лицензию Минпромторга, являются ввоз высокочастотных, радиоэлектронных устройств, а также прекурсоров. Для их получения необходимо согласование с Роскомнадзором. Изменения в положении о ввозе также исключили необходимость лицензии при ввозе этих устройств на борту водных и воздушных судов.

Еще одним частым случаем, когда требуется лицензия Минпромторга, является ввоз на территорию ТС продукции с элементами криптографии. По пункту 2.19 Единого перечня, шифровальные средства могут включать в себя различные изделия. Для получения лицензии необходимо согласование с радиочастотным центром и разрешение на ввоз от ЦЛСЗ ФСБ.

Лицензия Минпромторга РФ на ввоз (вывоз) прекурсоров необходима для товаров, ограниченных в обороте в РФ и подлежащих контролю в соответствии с законодательством России, международными договорами. Выдача лицензии осуществляется на основании разрешения от МВД.

Для каких товаров нужна лицензия?

В соответствии с законодательством перечень товаров следующий:

  • отходы особой опасности;
  • предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии;
  • биоматериал;
  • средства для защиты растений;
  • некоторые виды животных, растений;
  • психотропные, наркотические вещества и их смеси;
  • драгоценные металлы и камни;
  • криптографические средства защиты (шифрования) информации и прочее;
  • лекарства и яды;
  • озоноразрушающие вещества.

Разновидности лицензий Минпромторга

Выделяют 3 типа лицензий:

Разовая выдается участнику внешнеэкономических отношений на основе договора, охватывающего товары, требующие лицензирования. Такой документ дает право экспортировать/импортировать определенное количество товаров в течение ограниченного времени. Обычно разрешение выдается на 1 год с возможностью пролонгации.
Генеральная получение требует соответствующего распоряжения Правительства РФ. Она позволяет заявителю ввозить/вывозить определенную партию товаров на протяжении определенного периода времени. При этом разрешение может использоваться для заключения различных контрактов.
Исключительная предоставляет возможность безграничного ввоза/вывоза определенного типа товаров в рамках таможенного союза. В этой лицензии указывается только название товара, который подлежит импорту или экспорту. Такие разрешения выдаются крайне редко, и только после принятия соответствующего ФЗ.

В основном используется разовая лицензия сроком на 1 год. Под ее действие можно экспортировать либо импортировать товары без каких-либо ограничений по объему, предусмотренном договором, при условии, что все товары соответствуют одному коду ТН ВЭД.

Порядок заполнения

Минпромторг РФ выдает лицензию, доступную для получения ИП и юрлицам, заключившим контракт на импорт/экспорт товаров с территории стран-участниц ЕЭС. Для подачи заявки требуется предоставить набор документов. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину, размер которой устанавливается действующим законодательством.

Для получения лицензии от Министерства промышленности и торговли требуется следующая подготовка:

  • подача заявления установленного образца и его электронной копии;
  • предоставление документов, которые указывают на заключение контракта по ввозу/вывозу продукции, включая все реквизиты внешнеторгового партнера;
  • предоставление свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН,  КПП, ИНН, КПП;
  • указание кода ТН ВЭД;
  • предоставление декларации или сертификата соответствия на импортируемую или экспортируемую продукцию.

Данный процесс требует внимательной подготовки и соответствия всем требованиям, установленным законодательными органами.

Сроки и стоимость получения лицензии Минпромторга

Сроки оформления лицензии составляют 1…15 банковских дней с момента оплаты госпошлины (7500 в настоящее время).

Специалисты нашей компании предоставляют профессиональную консультационную помощь в процессе получения лицензий от Минпромторга. На конечную стоимость услуги вляиет тип лицензии, вид продукта, срок оформления.

Часто задаваемые вопросы

Что такое лицензия Минпромторга России и для чего она нужна?

Официальный документ, выдаваемый государственным органом поставщикам (ИП, юрлицам) для ввоза и вывоза товаров, включенных в специальный перечень. Этот документ предоставляет разрешение на прохождение таможенного контроля при заключении контракта по внешней торговле на продукцию, подпадающую под ограничения или запреты на экспорт/импорт.

Какие виды продукции требуют лицензирования от Минпромторга?

Лицензированию подлежат различные виды продукции: химикаты, лекарства, яды, наркотические вещества и другое.

Каков процесс подачи заявки на лицензирование у Минпромторга России?

Подача заявки в соответствии с требованиями, определенными Минпромторгом, предоставление необходимых документов, прохождение проверок соответствия, а также уплату необходимых государственных пошлин.

Сколько времени занимает получение лицензии от Минпромторга России?

Срок получения обычно занимает от 1 до 15 дней.

Как оформить заявку на получение разрешения?

Для этого необходимо заполнить заявку в электронной форме через личный кабинет на сайте ГИСП. Заявка должна быть заполнена и подписана усиленной квалифицированной электронной подписью представителя. Кроме того, заявка и прилагаемые документы не должны содержать сведений со статусом секретности.

Какие существуют виды лицензий?

Разовая:

    • предоставляется только на конкретную партию определенной продукции;
    • включает данные о продавце, покупателе, количестве и стоимости товара;
    • не ограничивает количество поставок в период срока действия лицензии (максимальный срок — 1 год), при условии, что общее количество товара не превышает указанное в лицензии;

Генеральная:

    • предоставляется только на конкретную партию определенной продукции. Контракт не нумеруется, данные зарубежного контагента не указываются;
    • позволяет совершать поставки по разным контрактам с разными партнерами в период срока действия лицензии;
    • для получения требуется соответствующее постановление Правительства. Предоставляются довольно редко.

Исключительная:

    • оформляется без указания всех остальных характеристик, включая количество и стоимость товара;
    • предоставляет широкий спектр полномочий заявителю;
    • для получения такой лицензии необходим соответствующий Федеральный закон, и они выдаются достаточно редко.

Ответственность за отсутствие лицензии на импорт.

Право на получение лицензии принадлежит компании-импортеру, которая приобретает товары из «перечня» и перевозит их через таможенную границу.

На случай если предприятие не имеет лицензии, предоставленной Минпромторгом, груз не будет допущен к таможенному оформлению и вся партия будет задержана. Несомненно, это станет для импортера большими потерями из-за потери времени. Из-за отправки товара на склад производителя, могут возникнуть проблемы и финансовые потери.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо заранее позаботиться о документах. Наиболее эффективным способом для компаний является поиск ответственного партнера, который будет проводить консультации и давать рекомендации по всем вопросам, связанным с лицензией. Также он может помочь в получении лицензии, если она необходима. Такой партнер, как «БЕСТ-сертификация», может стать для вас подходящим.

Выдача лицензий Минпромторга на осуществление деятельности с 1 мая 2020 года будет осуществляться исключительно в электронном виде.

Услуги нашей компании, направленные на составление полного комплекта документов, необходимых для Министерства промышленности и торговли РФ, стоят 20 000 рублей. Цена может быть различной, в зависимости от вида продукции, требований к срокам ее оформления и других факторов.

После подачи документов в лицензирующий орган, их проверки и получения положительного ответа на них, заявитель должен оплатить госпошлину в размере 7500 рублей.

Мы можем помочь вам с оформлением лицензии или задать вопросы по интересующим вас вопросам. Для этого необходимо воспользоваться формой обратной связи, которая расположена ниже. В случае обращения в нашу компанию, вы можете рассчитывать на оперативную и качественную подготовку документов для получения лицензии.

После того, как Вы оставите заявку

Во время звонка мы обсудим:

  • Задачу, примерный объём работ, сроки
  • Какие проекты потребуются, их стоимость и сроки
  • Выберем удобную форму оплаты
  • Ответим на интересующие вопросы
  • Назначим дату встречи на объекте

После звонка вы получите:

  • Комплект уставных документов
  • Смету на наши услуги
  • Личного менеджера Вашего проекта
  • Закрепленную за Вами бригаду
  • Возможность посетить похожие на Ваше помещение объекты, чтобы оценить качество работ

Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте заявку на обратный звонок в форме ниже

Написать в WhatsApp